Ответ Алишеру Усманову. Обо всём

 
Загрузка...


 

Лирическое вступление.

Я очень рекомендую посмотреть ролик, где максимально просто изложено, почему я считаю, что Усманов пытается ввести нас в заблуждение своими рассказами о своем бизнесе. Вот это все про «я никогда не участвовал в приватизации», про «покупал активы за миллиарды долларов», про «сотни миллионов долларов» уплаченных налогов.

Если коротко, то все неправда. Активы он приватизировал, платил за это по относительным меркам копейки, а «сотни миллионов долларов» налогов — это лишь небольшая часть того, что он на самом деле должен был заплатить.

 

 

А если не коротко, то читайте дальше. Я надеюсь, что мой ролик и этот текст внесут необходимую ясность в то, откуда у нас появился такой олигарх Усманов и как он стал одним из самых богатых людей планеты. Эту ясность давно пора внести, потому что «официальная» версия бизнес-биографии Усманова трещит по швам при ближайшем рассмотрении.

Часть 1. Как Усманов заработал свои первые деньги.

Если вы внимательно пересмотрите первый ролик Усманова , то вы обратите внимание, что когда Алишер Бурханович рассказывает про свой бизнес, он ссылается в основном на события последних лет 10. Ну, может быть мельком упоминает 2004 год. А так в основном относительно недавние события — как будто он бизнесом заниматься начал в середине 2000-х.

Прекрасный вопрос, который, я уверен, возник не только у меня — «а до этого что было, простите?»

Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное.

Но узнать, что было в начале очень непросто. Биографии и «истории успеха» Усманова, опубликованные множеством бизнес-изданий в России, вычищены до состояния блеска. Там нарисована идеальная картинка гениального инвестора, богатевшего в 90-е на всем, к чему он прикасается.

Официальная версия звучит следующим образом. Учился в Москве, вернулся в Ташкент, сел на 8 лет, освободился досрочно, был приглашен работать в Советский комитет защиты мира (конечно же, туда же набор исключительно из бывших зэков), потом первые попытки бизнеса — производство пакетов, импорт сигарет, ну а потом первое действительно серьезное дело — инвестиционная компания «Интерфин», где он торговал ценными бумагами. Ее будто бы создал благодаря партнерам, которые поверили в его талант и скинулись по 10 миллионов долларов.

Такая компания действительно была создана в 1995 году. Но Усманов вновь рассказывает лишь часть правды. А в том, что он не рассказал, кроется самое интересное.

У «Интерфина» был еще один учредитель. 40% инвестиционной компании «Интерфин» с момента основания принадлежало британской фирме, называется Middlesex Holding plc.

Ссылки на все документы вы можете найти в моем посте — https://navalny.com/p/5403/

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: