В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

 
Загрузка...


 

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода блокировок сайтов.

Документ, подготовленный депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), размещен в базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующая в России в течение последних нескольких лет система блокировок «недостаточно эффективна».

Эффективности блокировок, считают авторы законопроекта, в частности мешает «возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач» и «возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».

Законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Депутаты предлагают ограничивать доступ к «информационным ресурсам», предоставляющим доступ к технологиям по обходу блокировок.

Поисковики, говорится в законопроекте, обязаны будут прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсы.

Из-под действия законопроекта предлагается вывести «владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для ЭВМ, которые могут использоваться на территории РФ для обхода ограничения доступа», если возможность «обхода блокировок» они предоставляют только своим сотрудникам.

Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании.

ГОСДУМА РФ
О том, что в России разработан законопроект, предусматривающий блокировку анонимайзеров и VPN-сервисов, которые откажутся блокировать доступ к запрещенным сайтам, в апреле со ссылкой на источники писали «Ведомости».
Тогда издание сообщало, что документ был подготовлен по инициативе Совета безопасности России, а в работе над ним участвовали Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз, в который входят крупнейшие операторы связи.
Законопроект, писали «Ведомости», также предусматривал наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей. В документе, зарегистрированном в базе данных Госдумы, штраф не упоминается.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Он также обязывает поисковые системы удалять из выдачи ссылки на такие «зеркала». В марте 2017 года нижняя палата одобрила законопроект в первом чтении.

 

В России остались безнаказанными все нарушения закона о блогерах

Все нарушения так называемого закона о блогерах, зарегистрированные с момента его вступления в силу, остались безнаказанными. Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, никто из нарушителей не был привлечен к ответственности правоохранительными органами. При этом у самого Роскомнадзора по закону о блогерах нет полномочий наказывать нарушителей.

Всего Роскомнадзор выявил 67 нарушений закона в 53 блогах. 40 нарушений касаются запрета на мат, 17 — пропаганды наркотиков. Также зафиксированы призывы к экстремизму, пропаганда нацизма и оскорбление чувств верующих. В реестр ведомства внесены более 500 блогов.

Ампелонский отметил, что полиция отказывается привлекать блогеров к ответственности за мат, поскольку не считает интернет общественным местом. «Сейчас ведутся правовые дискуссии по поводу того, является ли интернет общественным местом, и можно ли привлечь блогера за мат по статье 20.1 КоАП», — сказал Ампелонский. Статья 20.1 предусматривает штраф или административный арест за мелкое хулиганство.

Несмотря на зарегистрированные Роскомнадзором множественные нарушения закона о блогерах, по нему еще никто из правоохранительных органов ни разу не привлекал авторов в рунете к ответственности. Само ведомство этого делать не может, так как «санкции» предусмотрены не законом о блогерах, а другими нормами права: например, ФСКН может заставить отвечать за пропаганду наркотиков, а Генпрокуратура — за экстремизм, пояснил Ампелонский.

TJOURNAL
Так называемый закон о блогерах, действующий в России с 1 августа 2014 года, фактически приравнивает авторов популярных блогов к СМИ. Им запрещается распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и употреблять ненормативную лексику. Кроме того, блогеры с аудиторией более 3 тысяч человек обязаны указывать свои личные данные «в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации».

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: