В Уфе умер юноша, лишенный льгот на дорогостоящее лекарство

 
Загрузка...


 

Сегодня, 15 июня, в Уфе близкие проводили в последний путь Илью Борщука, который страдал врожденным пороком сердца синего типа с легочной гипертензией. О судьбе этого молодого человека рассказала программа «Вести-Башкортостан».

Всего неделю назад Илья вместе с другими десятью больными вторичной легочной гипертензией призывали в телеэфире обратить внимание на их проблему. Дело в том, что в мае они лишились льгот на бесплатные импортные препараты.

К сожалению, вторичная легочная гипертензия не входит в федеральный список редких заболеваний, поэтому больные не получают господдержку. После того как в апреле республиканские нормативные акты привели в соответствие с федеральными, обеспечение оригинальными лекарствами больных вторичной легочной гипертензией прекратилось. И теперь угроза погибнуть без нужного лечения нависла над почти 20 жителями Башкирии, имеющими данный диагноз.

По словам мамы Ильи Любови Борщук, как только ее сын перестал получать жизненно важные препараты по региональной программе, его самочувствие ухудшилось. Вместо оригинальных препаратов «Траклир» и «Ревацио» стоимостью больше ста тысяч рублей теперь таким больным выписывают дешевый препарат «Силденафил». Судя по отзывам в соцсетях, данный отечественный препарат больше популярен как средство повышения потенции и гораздо меньше известен как лекарство для лечения легочной гипертензии.

Илье данный дешевый препарат не только не помог, но и дал осложнения — кровеносные сосуды не выдерживали грубого действия препарата и лопались. Мама Ильи уверена, что оригинальные препараты могли бы продлить жизнь ее сына. Однако женщина никого не винит в его гибели. Она надеется, что государство поможет другим больным.

В своем последнем интервью Илья сказал тележурналистам, что своими силами больные люди данную проблему решить не смогут. Проблема в приобретении оригинальных препаратов связана не только с дорогой ценой на них, но и с тем, что найти оригинальные препараты в местных аптеках невозможно. При том, что все эти люди – инвалиды второй группы и не располагают большими капиталами.

Сейчас единственная надежда больных, оставшихся без жизненно необходимых лекарств, на то, что о них все-таки позаботятся на федеральном уровне. Чтобы достучаться до чиновников, больным вторичной легочной гипертензией даже пришлось создать собственную общественную организацию. Хотя до сих пор существенных сдвигов в решении вопроса не произошло.

В Госсобрании Башкирии пообещали вновь поднять вопрос о льготе для таких больных и выйти с соответствующей инициативой в Госдуму.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: