Основатель Bellingcat: Достаточно проанализировать общедоступные данные, чтобы доказать, что власти РФ лгут

 
Загрузка...


 

Основатель Bellingcat

За последний год от минобороны России шел в основном «огромный поток лжи», заявил основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

В последнее время минобороны России распространяет много ложной информации, проверить которую можно даже на основе общедоступных данных, сказал основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью Deutsche Welle.
«Россия – легкая добыча. К примеру, минобороны делает заявление, что не бомбило больницу. Мы проверяем это на основе открытых данных и почти всегда выясняется, что военное ведомство России лжет», – отметил он.
Основатель Bellingcat добавил, что за последний год от минобороны России шел в основном «огромный поток лжи».
По словам Хиггинса, постоянное вранье РФ легко разоблачить: «Да, она очень изощренна в разведке, войне и обмане, но достаточно проанализировать общедоступные данные, чтобы доказать, что российские власти лгут. Постоянное вранье еще не делает тебя отличным лжецом. Есть такое соревнование: слово России против слова Запада. Когда люди спрашивают меня, почему ты постоянно говоришь об РФ, я отвечаю: «Попросите Россию перестать лгать о происходящем в Украине и Сирии».
Он добавил, что иностранная пресса иногда транслирует российскую точку зрения, не утруждаясь проверкой фактов: «Мне кажется, что минобороны России просто нравится лгать. На Западе есть СМИ, которые транслируют российскую точку зрения, и СМИ, которые транслируют точку зрения западных правительств. Результат: многие думают, что правда где-то посередине. То есть при желании можно врать сколько угодно, так как пресса будет предоставлять две точки зрения, не утруждаясь проверкой фактов. На этом фоне расследование на основе открытых данных стало очень влиятельным инструментом».
По словам Хиггинса, он не питает иллюзий, что одного расследования или публикации будет достаточно, чтобы отправить президента РФ Владимира Путина под международный трибунал. «Это длительный процесс», – добавил он.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *