Экономист Зимовец: По серии купюр можно узнать, когда их выпустили в оборот. Сразу станет понятно, откуда у депутатов валюта

 
Загрузка...


 

Экономист Зимовец

Либо депутаты получили валюту, указанную в декларациях, как оплату своих услуг из-за границы, либо купили за гривны в банках Украины. Следовательно, законность приобретения долларов и евро можно проверить, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экономист Владислав Зимовец.

Законность валютных сбережений депутатов Верховной Рады можно проверить с помощью западных финансовых учреждений, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, доктор экономических наук Владислав Зимовец.
«Если валюта была заработана до 2015 года, ее можно проверить, например, в Федеральной резервной службе США. На каждой купюре указана серия, по которой можно узнать, когда она была выпущена в оборот. Сразу станет понятно, откуда деньги. Депутаты утверждают, что получили валюту до 2015 года, значит, все можно проверить. Правда, я уверен, купюры, если вообще они существуют, новые, то есть приобретены после 2015 года», – сказал собеседник.
По его мнению, чиновники и политики «на всякий случай» задекларировали наличность, чтобы уберечься от расспросов в будущем.
«Я думаю, в среде чиновников и политиков есть свое внутреннее обсуждение проблем е-деклараций. Они просто решили, что, декларируя наличные деньги (возможно, даже не существующие), спасут себя от дальнейших претензий», – отметил Зимовец.
Он подчеркнул, что источников поступления валюты в Украине не так много, поскольку внутри страны можно рассчитываться за товары и услуги только гривной.
«Значит, у депутатов всего два легальных источника: любо они получили валюту наличными за услуги, которые предоставляли за границу, либо купили ее за гривну в украинских банках. Но речь идет о сотнях тысяч и миллионах долларов и евро. Физически столько купить невозможно – человек все время должен был бы дежурить у банков», – отметил собеседник.
Эксперт убежден, что е-декларирование не будет иметь серьезных правовых последствий для чиновников и политиков, поскольку в Украине не хватает действенных фискальных механизмов.
«Нет закона, который заставит платить налоги за когда-то нажитое имущество. Непонятно, как должна реагировать фискальная служба, если у человека появилось имущество, не подтвержденное доходами. В США для таких случаев есть налог на прирост капитала. Никто никого не обвиняет. Появилось и появилось, просто заплати налог. Причем начисленный налог на прирост капитала уменьшается на сумму оплаченного налога на прибыль, чтобы избежать двойного обложения. В Америке даже можно выбрать: заплатить налог с доходов или налог на прирост капитала. А у нас такой нормы нет, и не понятно, что делать с этими электронными декларациями», – заявил Зимовец.
Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.
Украинские госслужащие должны были подать декларации до 30 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы. В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте.

 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *