«Нас пошлют куда подальше», — экономист Игорь Николаев рассказал, почему Москва бессильна против Вашингтона со своими ответными экономическими санкциями

 
Загрузка...


 

«Мы, конечно, можем отказаться от доллара США в качестве расчетной валюты. Но себе дороже будет», — заявил ученый.

Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК» Игорь Алексеевич Николаев, автор более 300 научных работ, в том числе по подготовке и реализации правительственных решений по различным направлениям экономической политике, в своем блоге рассказал о том, почему «ответные удары» России по Соединенным штатом не могут стать чувствительными для Вашингтона, передает «Эхо Москвы».

«Доллар США используется в качестве платежного средства мирового масштаба не потому, что просто нравится торговать за «зеленые».

Мировая торговля тоже идет в первую очередь за доллары США. В своё время, кстати, пытались поколебать это положение доллара США на мировом нефтяном рынке, но ничего путного из этого не получилось», — считает Николаев.

Он также объясняет, почему «страшные угрозы» Кремля обвалить финансовую систему Штатов с помощью гособлигаций, которые якобы в огромном количестве скупила Россия, не более чем блеф: «Если кто-то думает, что этим сильно насолит американцам, то неплохо было бы учитывать следующие факты: по состоянию на май 2017 года Россия держала облигации США на сумму 108,7 миллиардов долларов, что составляет 1,8 процента от общей стоимости всех гособлигаций. Япония, для сравнения, владеет гособлигациями США на 1111,3 млрд долларов. Получается, что мы в этом смысле в 10,2 раз менее значимы для США, чем Япония. Вот и всё, приведённые выше цифры весьма красноречивы. Кстати, много стран, помимо Японии, являются для США также более значимыми покупателями их гособлигаций по сравнению с Россией: Китай, Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Тайвань, Саудовская Аравия, Индия.

В экономике надо действовать прагматично (кстати, Китай в этом отношении – очень хороший пример). И если издержек от реализации того или иного решения больше, чем пользы, то этого делать не надо. Вот так все банально просто».

«Нас пошлют куда подальше, если мы захотим продавать российские товары на за мировую валюту, а за рубли», — резюмировал экономист.

 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: