США приготовились нанести массированный превентивный удар по КНДР — NBC News

 
Загрузка...


 

США готовы нанести упреждающий удар конвенциональным вооружением против Северной Корея в случае, если КНДР решит провести очередное ядерное испытание либо запустит баллистические ракеты, сообщили NBC News несколько высокопоставленных чиновников американской разведки.

Ранее Пхеньян анонсировал «большое событие», и официальные лица Соединенные Штатов высказывали мнение, что все признаки — в том числе спутниковые данные — указывают на подготовку к подрыву ядерного снаряда, который планируется произвести уже в эти выходные. Разведсообщество США имеет «умеренную» уверенность в том, что речь идет о шестом в истории Северной Кореи подземном ядерном испытании.

США уже подвели два эсминца практически «вплотную» к границе КНДР: один из них встал всего лишь в 550 км от ядерного полигона, что является небольшим для крылатых ракет «Томагавк» расстоянием.

Удар будет не только ракетным, но и авиационным. Здесь американский военный потенциал обеспечат американские тяжелые бомбардировщики В-52, В-1В и стелс-самолеты В-2, расположенные на острове Гуаме. Они будут готовы атаковать Северную Корею в случае необходимости.

В операции будет задействована и ударная группа во главе с американским авианосцем «Карл Винсон», которая тоже подошла к КНДР на расстояние удара. В ее состав — помимо авианосца, способного нести до 90 самолетов и вертолетов на борту — входят ракетный крейсер «Лейк Чемплейн», два эсминца «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер», а также атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Томагавк».

В проведении упреждающего удара должен принять участие также Токио. По данным аналитической компании Stratfor, авианосная группа накануне располагалась к западу от японского острова Кюсю и следовала через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР, где, по сообщению японских СМИ, к ним должны были присоединиться японские боевые корабли.

Вместе с тем наземные и корабельные системы ПРО США, Японии и Южной Кореи готовятся перехватить северокорейские ракеты. Противоракеты могут запустить в том числе американские корабли авианосной группы «Карла Винсона», оснащенные системой ПРО «Иджис».

Наконец, еще одним направлением атаки против Пхеньяна станут кибероперации.

В то же время отмечается, что проведение упреждающих ударов будет зависеть от согласия правительства Южной Кореи. По словам источников, Сеул должен быть убежден, что операция стоит рисков, ведь существует угроза, что любой военный шаг может спровоцировать северокорейский ответ, в том числе обычными вооружениями.

Приготовление к удару произошли на фоне информации о том, что Пхеньян готовит очередную провокацию — вероятно, связанную с ядерным испытанием — к 15 апреля, в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, или 25 апреля, в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии.

США знают о рисках

Различные источники NBC подтверждают, что Америка осуществит нападение на Пхеньян не только в случае реализации им провокации, но и в случае, если появятся признаки ее «неминуемого» свершения.

«Два события идут ногу в ногу в эти выходные, — заявил отставной адмирал Джеймс Ставридис, бывший командующий НАТО, а ныне аналитик NBC. — Одним из них является реальная возможность шестого северокорейских ядерного испытания, а другим — американским удар большой огневой мощи».

Старший сотрудник разведки, непосредственно участвующий в планировании упреждающей операции, сказал, что «ставки высоки» и что американская сторона до последнего пытается отговорить Северную Корею от провокационных действий.

«Это великий шаг, на который мы ранее никогда не шли, однако сейчас у нас есть чувство решимости», — сказал чиновник, ссылаясь на позицию Белого дома.

Информация о подготовке упреждающего удара поступила в тот же день, когда США объявили о первой боевом применении мощнейшей неядерной бомбы — «матери всех бомб» — в Афганистане, где снаряд был сброшен на сеть подземных сооружений, которые используют боевики ИГИЛ.
Указав на успешность применения сверхмощной бомбы, Трамп ответил и на вопрос о том, является ли это сигналом для КНДР.

«Я не знаю, посылает ли это сигнал. Нет никакой разницы, посылает или нет. Северная Корея — это проблема, и проблема будет решаться», — комментировал он.

Аналогичной демонстрацией силы стал удар «Томагавками» по сирийской базе Башара Асада в тот момент, когда Трамп встречался с президентом Китая Си Цзиньпином в поместье американского главы государства «Мар-а-Лаго» во Флориде.

«Когда я объяснил ему наши действия в связи с газовой атакой на детей, он сразу же понял, — объяснил Трамп, которого цитирует ТАСС. — Это не означает, что мы придем к согласию по вопросам торговли или Северной Кореи, но мы отлично поладили».

Китай спешит на помощь

Сообщается, что Китай сразу после встречи президентов направил своих главных переговорщиков по ядерной проблеме в Пхеньян, дабы донести до династии Кимов всю серьезность ситуации, сказали собеседники NBC. В среду президент Си призвал к мирному урегулированию и снижению эскалации напряженности на Корейском полуострове.

При этом стало известно, что Китай развернул северокорейские корабли с углем, предназначенным для продажи в КНР. Трамп поблагодарил Пекин и расценил эту меру как «большой шаг», свидетельствующий о том, что его китайские партнеры «хотят оказать помощь» в преодолении северокорейской проблемы.

В Москве тем временем заявили об обеспокоенности из-за планов США применить военный сценарий.

Администрация Трампа, ободренная удавшимся возмездием в Сирии и результативной встречей с китайским лидером, надеется, что китайцы воспользуются своими значительными рычагами с тем, чтобы отговорить Ким Чен Ына и его правительство от развития ядерной программы. Американский лидер полагает, что его китайский коллега настроен «помочь» с решением проблемы КНДР.

«Как я полагаю, именно этого и добивает Трамп от китайцев», — заявил NBC News глава южнокорейского Центра стратегических и международных исследований Виктор Ча, отметив, что общая китайско-американская позиция поставила бы КНДР перед болезненным вопросом: стоит ли продолжать наращивать свою ядерную программу перед угрозой всенародного голода, который неизбежно наступит в экономически несостоятельной Северной Корее в случае, если от них откажется их главный спонсор — Пекин?

Между тем, помимо описанных выше дружественных для Америки усилий, в четверг власти КНР совершили также важный и уникальный жест в Совбезе ООН, когда воздержались от голосования по резолюции против Башара Асада в связи с применением им химического оружия. Пекин тем самым нарушил свою традицию и отказался голосовать вместе с Россией, как он делал это по предыдущим аналогичным документам.

Но Трамп дал понять и то, что в случае, если Пекин откажется взаимодействовать с Вашингтоном по ядерной проблеме КНДР, США и их партнеры будут действовать в одиночку.

«У меня есть большая уверенность, что Китай будет должным образом иметь дело с Северной Кореей. Если же они окажутся не в состоянии сделать это, то США и их союзники справятся сами!», — заявил он.

Тем не менее, пока что есть не слишком много надежд на адекватность Пхеньяна, следует из слов упомянутого выше эксперта Виктора Ча.

«Власти Северной Кореи показывают, что совершенно не заинтересованы в дипломатическом диалоге со странами, вовлеченными в этот вопрос», — резюмировал он в беседе с NBC, пояснив, что Северная Корея всегда была склонна приурочивать ядерные испытания к знаменательным датам.

Удержится ли она на сейчас раз от этого шага перед лицом тотальной «зачистки» со стороны американцев и союзных сил — неизвестно.

Ответ Пхеньяна

Похоже, что по крайней мере на риторическом уровне КНДР отказывается идти на уступки. Как сказал замминистра иностранных дел Риола Хан, Северная Корея не станет «сидеть сложа руки» в случае нанесения превентивного удара со стороны Америки, сообщает AP.

«Трамп всегда идет на провокацию, используя агрессивные слова. Не КНДР, а США и Трамп создают проблемы», — приводит его слова агентство.

По всей видимости, это был ответ Вашингтону на сказанные 11 апреля слова Трампа о том, что «Северная Корея ищет проблем».

На вопрос о том, когда именно КНДР планирует проводить ядерное испытание, Хан ответил, что это произойдет, когда высшее командование посчитает нужным сделать.

Александр Кушнарь
 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: