Человек, который слишком много знал: Мэтью Панчер был убит.

 
Загрузка...


 

Человек, который слишком много знал: расследование BuzzFeed.

Эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит.
Панчера убили из-за его роли в деле об убийстве Литвиненко в 2006 году. Именно Панчер установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко.
…на его теле были обнаружены многочисленные раны, сделанные двумя ножами. В заключении патологоанатома сказано, что это самоубийство. В то же время эксперты не могут исключить версию о том, что это было убийство.

В конце 2015 — начале 2016 годов Панчер ездил в Россию по заданию американского правительства. В частности, он посещал предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое производит компоненты ядерного оружия и изотопы, а также выполняет работы по хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Панчер изучал воздействие плутония на сотрудников «Маяка». В рамках этого проекта он в составе группы ученых ездил в Россию несколько раз.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что у следствия достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру ФСБ и нынешнему депутату Госдумы от ЛДПР андрею луговому…

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: