СССР все было ради коммунистических олигархов, а в магазинах нечего было купить ни поесть, ни надеть.

 
Загрузка...


 

коммунистических олигархов

СУТЬ ВОПРОСА.
Мне тут пишут: «в СССР были построены заводы, шахты, прииски, ГЭС и ТЭЦ, и вообще вся тяжелая промышленность, которой сейчас владеют воры-олигархи». А кто ими тогда владел? Кто был выгодополучателем всех этих по большей части военных заводов?
Народ, что ли?
Нет, друзья мои. Народ загибался на вредных производствах, получал скудный прожиточным минимум и стоял в очередях — на квартиру и за свеклой. И все для того, чтобы советская партийно-хозяйственная верхушка ездила на персональных машинах, жила в огромных квартирах и охраняемых поселках , получала огромные зарплаты и неденежные льготы, отдыхала бы в «цековских» и «совминовских» санаториях, лечилась бы в больницах «четвертого управления», и т.д. и т.п.
Вот ради кого и ради чего строились все эти заводы, продукция которых (как писали советские же газеты) в большинстве своем ржавела на складах, потому что была никому не нужна. О, советское «перевыполнение плана»! Лучезарный идиотизм, доказывающий, что на самом деле никакого «планового хозяйства» в стране не было, а было удовлетворение ведомственных чиновничьих амбиций ради блага «советских олигархов» — то есть партийно-хозяйственной верхушки. Вот поэтому в стране, запустившей первого человека в космос, большинство деревенского населения ходило на яму и не имело паспортов.
Короче говоря.
В СССР все было ради коммунистических олигархов, а в магазинах нечего было купить ни поесть, ни надеть. Дефицит, очереди, скудость и недостаток жилья, неразвитость инфраструктуры. Не говоря уже о мелких гражданских свободах, цензуре, закрытости страны.
Теперь в России многое для олигархов и богачей, теперь они вместо партхозактива и секретарей обкомов. Многое, но не всё. Для народа теперь приватизированные квартиры, ипотека, кредиты, доступные автомобили, разнообразие продуктов питания и промтоваров, возможность работать, как умеешь и можешь, не рискуя быть обвиненным в «нетрудовых доходах», а также мелкие гражданские свободы, типа читать и смотреть, что хочешь, и выехать на отдых за границу без утверждения на партбюро.
Так что налицо просто грандиозный прогресс. Народ впервые за 80 лет стал выгодополучателем экономического развития. А до того он лопал гордость и запивал чувством глубокого удовлетворения по поводу новой очереди ГЭС, за что новый замминистра получал новый коттедж в охраняемом поселке «Заветы Ильича».

Denis Dragunsky

 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *