• Без рубрики
  • 0

Пионтковский: Совбез ООН функционировал один раз в жизни

 
Загрузка...


 

Пионтковский

Наложив вето на резолюцию ООН по Сирии, Россия добилась права уничтожать город Алеппо в Сирии, однако настроила против себя общественное мнение во всем мире, отметил российский публицист Андрей Пионтковский.

Совет Безопасности ООН за 70 лет смог полноценно работать только один раз. Об этом в эфире программы «Тема дня» заявил российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

«Совбез ООН функционировал один раз в жизни в 1950 году, когда по глупости советская делегация бойкотировала заседание Совета Безопасности, протестуя против представительства Чан Кай Ши на месте постоянного члена Китая. И вот в это время была принята резолюция о создании войск ООН, которые должны были отразить северокорейскую агрессию», – рассказал он.
С тех пор все дискуссии в Совбезе ООН заканчиваются вето противоборствующих сторон, отметил историк.
«Но вот сейчас Россия заветировала, причем впервые одна! Это пятая уже резолюция по Сирии за последние два года. Четыре раза вместе с нами накладывал вето и Китай. На этот раз Китай благоразумно отошел в сторонку, так что единственным виновником в том, что все мировое общественное мнение с возмущением называет военными преступлениями в Сирии и прежде всего в Алеппо… Единственным ответственным является Россия», – подчеркнул Пионтковский.
Историк обратил внимание, что Россия своим вето добилась своего права «уничтожать Алеппо до последнего жителя» вместе с главой Сирии Башаром Асадом. Однако теперь ей надо решить, что делать дальше, поскольку уничтожение Алеппо показывают на экранах всех мировых стран.
«С одной стороны, продолжать свои понты, идти до конца. А с другой – понятно, какое общественное мнение, несмотря на все условности этого понятия, два месяца такого жанра в духе фильмов ужасов не выдержат, и даже правительство Барака Обамы должно будет как-то реагировать. А что тогда?» – задался вопросом Пионтковский.
По мнению историка, любой президент США, за исключением Обамы, под давлением общественного мнения ввел бы бесполетную зону в Сирии и начал обстреливать сирийские самолеты и части ПВО, предоставив Путину возможность поднимать «в этом безумном покере» ставки, защищая Асада.
«Несмотря на все понты, в Москве знают, где остановиться и не заинтересованы в такой эскалации», – предположил Пионтковский.
Он обратил внимание, что сирийская тема сошла с эфира российских СМИ. И предположил, что российские власти ощущают, что «зарвались», и могут пойти на снижение градуса противостояния в Сирии.
8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.
В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе «искажалось реальное положение дел».
Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.
9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.
19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.
Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят «полномасштабную наступательную операцию» на востоке Алеппо.
В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.
7 октября власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в Соединенных Штатах. В США уверены, что «кражи и публикация информации призваны вмешаться в процесс выборов в Америке». Также в совместном заявлении министерства внутренней безопасности и аппарата директора национальной разведки США подчеркивается, что Россия использовала аналогичные методы в Европе и Евразии, чтобы, например, повлиять на общественное мнение.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *