• Без рубрики
  • 0

Пионтковский: Ситуация очень напоминает последние месяцы жизни Сталина, который всерьез готовился к атомной войне

 
Загрузка...


 

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ

Среди российских элит есть запрос на смещение президента РФ Владимира Путина, но нет решительных людей, способных провести необходимую для выживания России санацию, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский. Ситуация в РФ напоминает ему последний период жизни главы СССР Иосифа Сталина.

Большинство российских «элит» реагируют крайне отрицательно на эскалацию конфликта между РФ и США, однако ничего не могут сделать с политикой президента Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью «Русскому монитору».
«Они разочарованы в Путине и подавлены. За исключением нескольких откровенных сумасшедших. Например, ядерным маньяком является г-н Патрушев (секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. – «ГОРДОН»). Он неоднократно делал довольно дикие заявления и даже предлагал свой собственный вариант ядерной доктрины. И хоть он и не был принят официально, но фактически взят на вооружение Путиным, который сделал ядерный шантаж всего мира инструментом свой внешней политики», – рассказал он.
По мнению историка, выход России из соглашения по утилизации оружейного плутония надо рассматривать именно в этой плоскости.
«Ситуация очень напоминает последние месяцы жизни Сталина (зима 52–53 годов), мрачную атмосферу того времени. Сталин тогда совершенно серьезно готовился к атомной войне. А это не очень понравилось всем остальным членам Политбюро. И к счастью, они нашли способ эту проблему решить, и в марте советские граждане узнали о существовании синдрома Чейн-Стокса», – заявил он.
Пионтковский выразил сожаление, что в распоряжении сегодняшнего российского «истеблишмента» нет такого института как Политбюро.
«Политбюро было достаточно содержательным институтом, его задачей прежде всего было ограничение по возможности власти первого лица. Вот посмотрите: Ленина они заточили в Горках, отравили Сталина, убрали Хрущева. Собственного говоря, это был защитный механизм против безумия первого лица. В устройстве путинской России такого механизма нет», – подчеркнул он.
По мнению историка, в окружении президента Путина нет масштабных людей, которые думали бы о своей судьбе и судьбе государства.
«Объективный запрос на смещение Путина в связи с его прогрессирующим безумием есть, но нет ни институциального механизма, ни решительных людей, способных провести необходимую для выживания России, а возможно, и всего мира, санацию», – подытожил он.
3 октября президент РФ Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Он также внес в Госдуму законопроект о приостановлении сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и «закона Магнитского», сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских «вынужденных контрсанкций».

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *