Пионтковский — Мне кажется, Лавров сошел с ума. На пресс-конференции с Тиллерсоном он на каждый вопрос начинает часовую лекцию с воспоминанием судьбы Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи

 
Загрузка...


 


Андрей Пионтковский (Обозреватель):
Мне кажется, Лавров сошел с ума. На пресс-конференции с Тиллерсоном он на каждый вопрос начинает часовую лекцию с воспоминанием судьбы Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи

Самый главный итог визита Тиллерсона в Москву в том, что Россия и США находятся на совершенно противоположных позициях, во всяком случае, по самым острым вопросам — Сирия и Украина. Самый главный итог для Украины, и не только на сегодня, но и на будущее – это то, что никакая так называемая сделка за спиной Украины, о которой так мечтали в Кремле и за которую пили шампанское в Думе 9 ноября, невозможна в принципе.
Тиллерсон приехал в Россию с очень конкретным предложением – выбирайте с кем вы. Со США и западной демократией или с Асадом, террористической организацией Хезболлой и террористическим государством Ираном. Ему ответили, что они с Ираном и с Хезболлой. Ответили не только словами, но и делом. Лавров показательно встречается в Москве со своими братьями по оружию – из Ирана и Сирии. В общем, Россия свой выбор сделала. Так же как и Украина.
В целом никакого прогресса не будет. Люди на разных позициях. Что касается Украины, то оба пробормотали мантру про верность Минским соглашениям, но, во-первых, Украина и Россия понимают их совершенно по-разному. Но у Трампа еще прозвучало, что никакого прогресса не будет, пока Россия не начнет выполнять эти самые соглашения. Совершенно четко звучит, что нарушает их Москва.
Единственное утешение для Кремля, на что было истрачено 8 млн евро, подоброшенных какому-то итальянскому городу на преодоление последствий землетрясения, что позавчера на встрече G-7 вопрос об усилении санкций против России заблокировала Италия. Но если еще недавно россияне мечтали о снятии санкций, то теперь об этом не может быть и речи.
Теперь Россия ничего не может сделать. Она капитулировала в ночь на 6-ое апреля. Это ж нам говорили не какие-то пропагандисты. Было заявление МИДа еще в прошлом году, что в Сирии размещаются установки С-300 и С-400 для защиты сирийских аэродромом от американских крылатых ракет. Вот 6-го апреля американцы совершенно издевательски за несколько часов предупредили русских об атаке, позволили им вывести своих советников.
Тем самым Россия косвенно признала, что это она организовала химическое нападение в Идлибе. И вот Путин не решился применить свои С-300 и С-400. Во-первых, испугался политически. Ведь одно дело орать и грозить ядерным пеплом, а другое дело вступать в конфронтацию с противником, который тебя превосходит.
А второе, они прекрасно знали, что эти С-300 и С-400 ни на что не способны и не смогут остановить крылатые ракеты. Вот на этом военная конфронтация России и США в Сирии закончилась.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: