Польша обвинила российских диспетчеров в умышленном провоцировании гибели борта Качиньского

 
Загрузка...


 

Российские диспетчеры, а также «третье лицо» в башне управления полетами умышленно спровоцировали авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибли многие политические и прочие публичные деятели Польши, включая президента Леха Качиньского с супругой. Соответствующее обвинение против указанных лиц выдвинула польская Генпрокуратура, сообщает Polska Agencja Prasowa со ссылкой на заместителя генпрокурора Марека Пощенека.

«Анализ данных — как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия — позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в контрольной вышке, чьи действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к гибели воздушного судна, следствием чего стала гибель множества людей», — заявил на пресс-конференции в Варшаве заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасёнек, сообщает Polskie Radio (цитата по РБК).

Отметим, что еще в сентябре прошлого года новая польская комиссия, повторно расследующая крушение президентского Ту-154 под Смоленском, заподозрила российских диспетчеров в намеренном искажении информации, которая была передана экипажу разбившегося президентского лайнера, заявил глава расследовательской группы Вацлав Берчиньский в эфире польского телеканала TVP. По его словам, у возглавляемого им коллектива появились соответствующие записи переговоров, которые вели россияне между собой в диспетчерской башне.

«У нас есть записи. Они отличаются от тех, что мы имели до сих пор. Кроме того, они отличаются от записей переговоров между башней и самолетом. Это явно противоречит информации, полученной от российской стороны», — сказал в интервью BBC д-р Берчиньский.

Специалист сообщил, что согласно записям, экипаж мог быть введен в заблуждение, поскольку ему была передана неверная информация о расстоянии до взлетно-посадочной полосы. «Это могло оказать влияние на ход посадки», — объяснил он.

По его словам, новые доказательства могут быть переданы в правоохранительные органы, в результате чего на российскую сторону может быть возложена дополнительная ответственность за авиакатастрофу.

Комиссия собирается в следующий вторник, запланировав в четверг проведение специальной пресс-конференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Польши считает, что за катастрофой под Смоленском стояла Россия

Как сообщалось ранее, польские власти получили неопровержимые доказательства того, что российские спецслужбы при непосредственной помощи диспетчеров в апреле 2010 года умышленно довели до гибели самолет Ту-154 с главой государства на борту. Об этом заявил министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью ведущей польской газете Rzeczpospolita. «Теперь у нас есть фактические доказательства, в том числе сокрытые комиссией Миллера», — указал он, имея в виду предыдущую комиссию, которая расследовала обстоятельства трагедии.

Крушение Ту-154 под Смоленском — крупнейшая по числу погибших высокопоставленных чиновников авиакатастрофа в истории, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года. Согласно российской версии, лайнер Воздушных сил Польши, выполнявший рейс по маршруту «Варшава — Смоленск», при посадке на аэродром Смоленск-Северный столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая президента Польши Леха Качиньского. Среди погибших — его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, а также общественные и религиозные деятели. Все они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-ой годовщины Катынского расстрела.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: