КАДЫРОВ ПРИЗВАЛ «ПРОДАЖНЫХ ШАЙТАНОВ» ИЗВИНИТЬСЯ НА КОЛЕНЯХ ЗА СТАТЬИ О ЧЕЧНЕ

 
Загрузка...


 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, общаясь с прессой на фестивале «Шашлык-Машлык» в Грозном, заявил, что журналистам следует «попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом» и «встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили».
РБК пишет, что под «продажными шайтанами» Кадыров подразумевал авторов статей о преследованиях геев в Чечне. Из опубликованного позже видео следует, что Кадыров, как и на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным, говорил и о ситуации с богословом Хасу Тепсуркаевым, про смерть которого якобы писали СМИ, обвиняя власти Чечни в убийстве.
Комментируя сообщения о том, что в республике действуют секретные тюрьмы, Кадыров сказал, что «все правозащитники Северного Кавказа поехали посмотреть» и не нашли «ни одного такого случая».
Он также отверг сообщения о том, что «якобы кому-то помогают переехать на Запад». «Смешно все это. Никто и никуда не уехал. Чечня маленькая. Об этом знали бы все», — цитирует его РБК.
«Просто на Западе очень хотят, чтобы все жили по их правилам, перестали обзаводиться семьями, рожать и растить детей, достойных сыновей. У них там мужчины повыходили замуж за бывших мужчин», — сказал глава Чечни.
В начале апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне за последние месяцы более ста человек были задержаны по подозрению в том, что они геи. Газета сообщила, что задержанных пытают в секретных тюрьмах, требуя выдать имена других геев. Три человека, по данным «Новой», были убиты.
Сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» говорят, что из Чечни за последнее время были вынуждены уехать около 25 гомосексуалов. Свидетельства покинувших республику геев опубликовали несколько СМИ, в том числе «Медуза».
Власти Чечни утверждают, что геев в республике нет, и никаких преследований не происходит. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что люди не обращались в правоохранительные органы в связи с похищениями, и предположила, что речь может идти о провокации.
После первой публикации «Новой» в главной мечети Грозного прошло собрание, на котором была принята резолюция со словами: «Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».
«Новая газета» сочла это призывами к расправе над журналистами. В Чечне заявили, что имели в виду «возмездие Аллаха», а также наказание в рамках российского законодательства. 19–20 апреля в редакцию «Новой газеты» были присланы конверты с неизвестным порошком.

 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: