Россия продала венесуэльскому режиму 5 тыс. единиц ПЗРК, угрожающих гражданской и военной авиации — Reuters

 
Загрузка...


 

Покупатели российского оружия — это практически всегда мафиозные политические режимы, а также боевики разных мастей. Москва делает это не только потому, что иного рынка сбыта ей не найти, но еще и в рамках общей стратегии, направленной на порождение очагов нестабильности, которые обеспечивают Кремлю возможность «продать» свои услуги по их «урегулированию». Именно поэтому США опасаются, что ПЗРК через черный рынок Венесуэлы попадут в руки экстремистам по всему миру.


В распоряжении венесуэльского правительства имеется 5 тыс. единиц ПЗРК российского производства — переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С», используемых для поражения воздушных целей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военный документ. По данным агентства, это самый крупный в Латинской Америке запас орудий подобного рода из всех известных.

В условиях нескончаемых политических потрясений, происходящих в этой стране, данное обстоятельство является источником серьезной обеспокоенности для американских чиновников.

По данным Reuters, эти ПЗРК могут представлять серьезную угрозу для гражданской и военной авиации, особенно если учесть, что в условиях политического хаоса и экономического кризиса данное оружие могло быть украдено, продано или иным нелегальным образом переправлено в чужие руки.

Венесуэльский режим использует пропагандистский миф об угрозе «империалистического» вторжения со стороны США для наращивания арсенала вооружений, большая часть которых была получена из России еще при покойном экс-президенте Уго Чавесе, чье пребывание на посту главы государства продлилось до 2013 года.

Будучи близким союзником Венесуэлы, Россия предоставила этой стране $ 4 млрд на покупку оружия после того, как Чавес посетил Москву в 2010 году.

Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA) и Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме (SIPRI) показывают, что за последнее десятилетие РФ поставила Венесуэле 3800 ракет для ПЗРК.

Между тем, еще в 2009 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила главу МИД РФ Сергея Лаврова прекратить продажу ракет ПЗРК венесуэльскому режиму, объяснив свою просьбу тем, что оружие может перекочевать в третьи руки.

Тогда же, 8 лет назад, Чавес заявил о том, что стране «нужны подготовленные и оснащенные вооруженные силы для обеспечения государственного суверенитета». Во время его выступления, траслировавшегося по телевидению, на кадрах были видны десятки марширующих солдат, которые несли на плечах ПЗРК.

Венесуэла рассматривается как один из центров незаконной торговли оружием. Пистолеты, винтовки, пулеметы и даже гранаты легко доступны на черном рынке. Есть сообщения о том, что военные и полицейские чиновники воруют оружие.

В начале этого месяца директор ЦРУ Майк Помпео на сенатских слушаниях выразил озабоченность по поводу венесуэльских ПЗРК.

«Риск совершенно реальный и серьезный, — говорил он. — Ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться. (Президент Николас) Мадуро идет на все более отчаянные шаги».

Отмечается, что США в течение многих лет финансируют усилия по уничтожению запасов ПЗРК в нестабильных регионах, чтобы исключить попадание такого оружия в руки боевиков.

Консервативные американские политики, такие как республиканский сенатор от Флориды Марко Рубио, уже давно обвиняют Венесуэлу в сотрудничестве с целым рядом международных экстремистских группировок, в том числе с ливанской «Хезболлой» и колумбийской FARC.

Впрочем, некоторые эксперты разведки считают эти опасения преувеличенными.

В последние недели венесуэльцы ежедневно выходят на улицы в знак протеста против неадекватной экономической политики Мадуро, сталкиваясь с чудовищной гиперинфляцией и острой нехваткой товаров первой необходимости. Власти обвиняют в возникших проблемах оппозицию и Соединенные Штаты. Политическая ситуация в стране с каждым месяцем становится все более нестабильной. Поступают сообщения о десятках погибших от рук режима оппозиционерах.

Александр Кушнарь
 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: