Вы можете бесстрашно играть в «русскую рулетку», если не зарядили наган

 
Загрузка...


 

Тактически блестяще. Стратегически сомнительно.
Воронежу — приготовиться

Именно так выглядит российский «ультиматум» США в связи с плутониевой сделкой.

1. Он ярко выражает «фирменный» стиль Москвы последних двух лет — неприемлемое взвинчивание ставок. Что-то вроде: «А сыграем ка, мил человек, в русскую рулетку!» Опешившие оппоненты ни к чему подобному не готовы, а пока они ищут способ реагировать, их можно представлять слабаками и «тормозами».

2. «Ультиматум» обнародован именно в тот момент, когда уходящая американская администрация уже не хочет ничего делать, а новая появится еще нескоро.

3. В стратегическом плане Россия подтверждает репутацию крайне непредсказуемой страны.

4. Основная идея «ультиматума» — отмените санкции и компенсируйте потери от них — полностью противоречит массированному пропагандистскому посылу «нас дерут, а мы крепчаем» (санкции идут России только на пользу).

5. Не стоит отождествлять вербальную эскалацию с реальной — между ними пролегает «дистанция огромного размера». Вы можете бесстрашно играть в «русскую рулетку», если не зарядили наган.

6. Где слова обернутся делами, так это во внутренней политике. Внешнеполитическая эскалация не совместима с вольностями, свободами и реформами, но зато прекрасно монтируется с милитаристским психозом, соответствующей перекройкой бюджета, внутриполитическим ужесточением и проч. прелестями полумобилизационной экономики.

 


 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *