Россия начинает гибридную войну против Беларуси: Кремль дал старт массовой вербовке журналистов для продвижения «рус**кого мира» и готовит сценарий свержения режима Лукашенко – кадры

 
Загрузка...


 

Российская Федерация начала вербовку белорусских журналистов для продвижения пророссийской и антиукраинской тематики в медиапространстве Беларуси. Агенты Кремля пытаются продвигать идеи о появлении «фашизма» в стране и занимаются поиском сторонников «русского мира» для раскачивания политической обстановки в Беларуси.

Об этом сообщает немецкое издание DW.

По данным издания, еще с мая 2017 года некий медиаконсультант по имени Аркадий Нестеренко стал предлагать белорусским журналистам публикацию заранее заготовленных им новостей на их информационных ресурсах. Более того, он предлагал им работу на портале Politring, на котором находятся материалы, свидетельствующие о якобы появлении «фашизма» в Беларуси и попыток властей отдалить государство от России по «примеру Украины».

 

Журналисту Владимиру Чуденцову из by24.org также поступало подобное предложение: ему Нестеренко обещал 50 долларов за размещение новостей-заготовок о деятельности движения «Гражданское согласие» и предлагал работу на politring, на что получил отказ.

Чуденцов отметил, что работодатель ему четко заявил: аудитория сайта – люди, симпатизирующие России и те, кто не любит Лукашенко

«Когда я понял, что в Беларуси готовят таран из сочувствующих пророссийских сил, который может сработать в «час икс», как на востоке Украины, то переговоры прервал, а их скриншоты передал блогеру Эдуарду Пальчису», — говорит Чуденцов.

 

Пальчис, ради интереса, вышел на Нестеренко и узнал об условиях: материалы состоят из текстов-«темников», за которые он предлагал те же 50 долларов. Тема статей – информация о движении «Гражданское согласие», один из подобных материалов позже был замечен на телеканале Минобороны РФ «Звезда».

Журналисты полагают, что так называемый «русский мир» пытается найти своих агентов влияния в Беларуси, а Нестеренко, скорее всего россиянин, так как не знает специфики белорусского медиарынка.

Что касается движения «Гражданское согласие» – это проект России, уверяет глава «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько. Их главной задачей является продвижение идей русской идентичности в Беларуси и «захват» медиапространства.

Между тем, по данным DW, организаторы «Гражданского согласия» уже делают заявления о своей готовности «защищать русскоязычное население в Беларуси».

По мнению журналиста Эдуарда Пальчиса, Кремль пытается в Беларуси реализовать украинский сценарий, где до захвата Крыма Россия действовала подобным образом.

Медиаэксперт Эдуард Мельньков уверяет, что Кремль использует типичные приемы «гибридной войны», так как в Москве всегда говорят о том, что Беларусь якобы «часть русского мира, а не самостоятельное государство». Поэтому, подчеркивает Мельников, власти Беларуси должны молниеносно реагировать на «гибридные приемы» со стороны России.

 

 

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: