Путин выдвинул ультиматум следующему президенту США. Забыл попросить назад Аляску, — Bloomberg

 
Загрузка...


 

Путин

Будущая администрация Соединённых Штатов Америки наследует худшие отношения с Россией с той поры, как Рональд Рейган назвал СССР “Империей зла”. Судя по длинному списку претензий, которые выдвинул нынешний президент РФ Владимир Путин Вашингтону, даже относительно дружественно настроенному по отношению к Кремлю Дональду Трампу удовлетворить их будет очень трудно.

Владимир Путин обнародовал послание будущему обитателю у Белого дома в понедельник, после того, как Государственный департамент США объявил о приостановке переговорного процесса с РФ по прекращению огня в Сирии, а поддерживаемые Кремлем сирийские войска перешли в наступление, чтобы отвоевать следующий кусок территории в Алеппо. В законопроекте, представленном в российском парламенте, Путин пригрозил выйти из совместной российско-американской программы по разоружению – по которой избыточный оружейный плутоний перерабатывается в топливо – если США не выполнит определенным условия:

• сворачивание инфраструктуры организации Североатлантического договора и сокращение персонала НАТО до уровня сентября 2000 года;

• отмена закона Магнитского, по которому были введены санкции в адрес российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека;

• отмена всех санкций, введенных США в отношении российских физических и юридических лиц;

• компенсация россиянам ущерба, причиненного санкциями США и российскими “вынужденными контрсанкциями”;

• представление “четкого плана полного уничтожения” американских излишков плутония.

С таким же успехом Путин мог бы заявить, что программа будет возобновлена, “когда ад замерзнет”. “Он запросил слишком мало, – написал с сарказмом на Facebook Леонид Волков, один из антипутинских политиков. – Он должен был попросить назад Аляску, вечную молодость, Элона Маска и билет в Диснейленд”.

Даже если США вдруг согласятся отменить санкции, введенные в ответ на российскую агрессию в Украине, никто, даже Трамп в качестве президента, не согласится на унизительные и бессмысленные требования о компенсации – в частности за принятые самой Россией злобные решения о запрете импорта западных продуктов питания, которые, в первую очередь, нанесли ущерб внутренним потребителям. Сокращение НАТО тоже мысль неудачная.

Сделка по плутонию все равно была во многом символическая и находилась на последнем издыхании. По ней перерабатывалось всего лишь по 34 тонны с каждой стороны – небольшая доля ядерного арсенала каждой из стран. Администрация Обамы со своей стороны перевела реализацию программы в состояние “холодного резервирования” еще в 2014 году, после возникновения ряда разногласий по таким вопросам, как утилизация плутония и высокая стоимость его переработки в топливо для АЭС, тем самым продемонстрировав готовность к тому, что Россия тоже откажется от своей части договора.

Путин, похоже, старается напомнить миру, что Россия остается ядерной державой, обладающей плутонием, в отличие от большинства своих стран-соседей. Президент Украины Петр Порошенко, наверное, горько сожалеет о том, что в середине 1990-х его страна отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на ничего не стоящие сегодня гарантии со стороны России, США и Британии ее безопасности. Порошенко старается убедить Пентагон и американскую администрацию в том, что Украине необходимы поставки летального оружия из США, поскольку его страна была обманута, лишив себя мощного сдерживающего оружия, обладание которым, наверняка, не позволило бы случиться нападению в позапрошлом году.

Смысл сообщения Владимир Путина заключается в том, что Кремль будет действовать с позиции “на равных”, вне зависимости от того, считают ли ее США себе ровней. Это напоминание в адрес кандидатов в президенты, что примирение с Россией будет иметь свою цену, и стартовые позиции РФ на любых переговорах будут нагло высоки. Уходящая американская Белого дома вряд ли сможет активизировать военные действия в Сирии, поэтому Кремль делает все возможное, чтобы убедиться, что победа президента Башара Асада в Алеппо обеспечена до момента избрания следующего президента США. Решение американской администрации о выходе из переговоров мало что значит для Путина, который тянет время, а не ведет осмысленные обсуждения.

Хозяин Кремля понимает, что его воинственная позиция будет стоить дорого. В понедельник Минфин РФ предложил повысить расходную часть бюджета, включающую затраты на военные расходы и расходы на безопасность до 680 млрд рублей (10,9 млрд долл.), что потребует сокращения других статей расходов и приведет к увеличению дефицита. Российский лидер знает из опыта, что россияне будут мириться с экономическими трудностями, если будут чувствовать, что их страна противостоит США.

Трудно представить, как Барак Обама может серьезным образом отреагировать на требования российского президента. Правда, следующему американскому лидеру, придется решать, что делать с неуступчивой Россией. Как вариант – ужесточить санкции и подождать ослабления ее экономики, которое подорвет позиции Кремля, но такой подход может иметь прямые непредсказуемые последствия на Ближнем Востоке и в любом другом месте.

Оригинал на Bloomberg

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *