Siemens в Крым — Скандал приобретает вселенский размах!

 
Загрузка...


 

Это меняет дело!

Всплыли любопытные детали истории с поставкой турбин Siemens в Крым.

По информации Reuters, турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам крымских электростанций. Однако пока они не смонтированы. В этом должно помочь ЗАО «Интеравтоматика», на 46% принадлежащее Siemens. Однако теперь концерн хочет помешать деятельности «Интеравтоматики» в Крыму. Siemens настаивает на том, что все актуальные контракты в отношении Крыма должны быть приостановлены. 17% «Интеравтоматики» принадлежит ТПЭ, 37% — у исследовательского института ВТИ.

Кроме того, Siemens гарантирует, что не будет поставлять оборудование для монтажа, а без необходимых компонентов российская сторона самостоятельно не сможет провести установку обеих турбин.

В Siemens считают, что подача иска обоснована и необходима, так как в последние месяцы «Ростех» (в состав которого входит ТПЭ) неоднократно письменно подтверждал, что использование турбин в Крыму не запланировано.

https://www.gazeta.ru/business/2017/07/12/10782932.shtml…

Теперь вернемся к началу скандала…

Дмитрий Песков громогласно заявил, что турбины российского производства и все комплектующие произведены на территории страны. Как выяснилось сейчас из заявления министра промышленности Мантурова все выглядит несколько иначе:
«Мы заверили своих западных коллег в том, что это российского производства турбины. Да, с использованием элементов зарубежного производства. Но при этом у него российский сертификат и российские турбины»
https://www.gazeta.ru/business/…/2017/07/11/n_10289936.shtml

Т.е. «железо» и сборка могли производится на территории России, но сами технологии и автоматика принадлежат немцам. Скорее всего, невозможность запуска турбин без специалистов концерна кроется в автоматике, которая без программного обеспечения работать не будет.

Просто так наплевать на это невозможно — мгновенно станет вопрос закрытия всех сборочных предприятий иностранных фирм, открытых на территории России. Практически это означает остановку российской промышленности!

С другой стороны, Путин остро нуждается в оборудовании, чтобы выполнить свое обещание гарантировать энергоснабжение Крыма к 2018 году, отмечает Der Spiegel.

Видимо, именно это и стало причинеой попытки обхода санкций. Решили дать Крыму свет любой ценой, не задумываясь о последствиях…

Скандал приобретает вселенский размах!

Сергей Стеблиненко 
 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: