Пономарь — Газпром -окончательная смерть Кащея

 
Загрузка...


 

Так как больших геополитических событий нет, то я напишу немного подробнее про газ. Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть — Газпрома?
Это будет 2022 год. В этом году у Польши заканчивается долгосрочный контракт с Газпромом, который поляки продлевать не будут. До этого времени нужно закончить строительство двух газопроводов через Данию из Норвегии в Польшу — Baltic Pipe и Northern Gate.
К тому времени добыча американского сланцевого газа достигнет необходимых объемов. В Польше построен большой терминал по приему американского газа — Свиноуйсьце. Через него американский газ будут получать многие страны Восточной Европы, в том числе — Украина. Украине нужно в ближайшие пару лет построить коннектор из Польши «Дроздовичи — Бильче-Волица» протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год.
Также Украина сама по себе становится крупным газовым хабом. В Европе нет таких мощностей по хранению газа, как в Украине. Поэтому в последнее время Украина допустила мировых газовых трейдеров, которые могут покупать-продавать газ и при этом временно хранить его в Украине. Это очень перспективное и прибыльное дело для Украины.
Еще одним пунктом приема американского газа является Франция, где построен большой терминал по приему в Dunkerque. И этот терминал расстраивается и дальше.
Также такие терминалы строит Хорватия, Испания и др. Построены в Литве.
Про Северный Поток-2.
США приложат все усилия по недопущению его строительства. Германия возмущается и это нормально, ведь это большие деньги для немецкого бизнеса. И было бы странно, если бы Меркель накануне осенних выборов заняла позицию США, а не немецкого бизнеса и рабочих мест для немцев. Но США будет блокировать СП-2 руками стран Балтии и Северной Европы, Польши.
Огромной важности проект к 2020 году будет закончен по транспортировке газа из Азербайджана через Турцию в Европу — Тap-Тanap-Nabucco.
Осуществляется также проект White Stream по доставке газа из Туркменистана через Черное Море в Европу.
Также начинается строительство газопровода из Израиля в Европу через Италию и Албанию.
Так вот, когда все эти (и многие другие) проекты реализуются, то это будет концом эры Газпрома. А это произойдет к 2022 году окончательно. И воздух в Европе станет свежее).
Вот так примерно и кратко про газовые перспективы.
Спасибо всем за отличный и глубокий отклик на Субботнее, хотя оно было совсем непростым.
Хорошего воскресения.
Олег Пономарь

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: