США ГОТОВЯТСЯ ПРОШИВАТЬ РОССИЙСКИЕ ББМ

 
Загрузка...


 

%d0%bf%d0%be%d0%bf969

Вторжение России в Украину показало, что со времён СССР в тактике высокодуховной армии мало что изменилось и основную ставку как делали, так и делают на бронекулаки из БМП и танков. При этом, серьёзный противовес российским ББМ не то, что в Европе, а даже в Армии США создать не могли, ведь самый распространенный бронетранспортер Stryker на вооружении имел в основном 12,7-мм M2 Browning, или 7,62-мм M240, или же 40-мм автоматический гранатомёт Mark 19. Однако, не могли до последнего времени…

Итак, в Армию США поступили первые ББМ Stryker вооружённые 30-миллиметровой автоматической пушкой, в комплекте дистанционной башни, разработанной норвежцами Kongsberg Protech Systems.

На вооружении армии США находится более 4,4 тысяч ББМ Stryker и почти половина, 1972 машины, представляют собой модификацию M1126 Infantry Carrier Vehicle вооружённую 12,7-мм M2 Browning на базе ДУ Protector RWS, которую в современных реалиях признали малоэффективной против российских БМП и БТР, имеющих на вооружении более мощные как КПВТ (БТР), так и 30-мм 2А42 (БМП-2) и 73 мм 2А28 (БМП-1). И если бы не активность России в Украине, так бы и остались Stryker’ы без огневого апгрейда, с унылым «носиком» на броне.

Первый XM1296 Infantry Carrier Vehicle (именно такое название имеет новая модификация Stryker) с башней Protector Medium Caliber Turret (MCT-30) приступил к своей обкатке на детройтском полигоне General Dynamics Land Systems. В случае успешных испытаний эти ББМ пойдут в серию уже в мае 2017-го, а в 2018-м году планируется разместить их в Европе, поскольку именно здесь они будут наиболее необходимы как сдерживающий фактор.

Кроме того, благодаря тому, что поставщиком башен является норвежская компания, решается ещё и вопрос о сроках транспортировки данных ББМ на Восток Европы из далёкого Детройта, ведь в Норвегии, в районе Трёнделаг находится склад военной техники США, в достаточной мере предоставляющий материал для работы норвежцам.

Но, что самое интересное, изюминка новых башен не только в применении 30-мм пушек, впервые в истории ББМ производства США, а и комбинация с использованием ПТРК. Причём, все те же самые Kongsberg Protech Systems не размениваются на варианты, а делают ставку на Javelin.

То есть, по сути, новый Stryker способен будет не только поражать легкобронированные цели, но представлять собой серьёзную угрозу для танков, имея на вооружении одну из самых современных противотанковых систем.

И если это так, то, похоже, Армия США решила вопрос с танковой угрозой на Восточном фланге европейского благоденствия, не путём засилья балтийских просторов сотнями и даже тысячами Абрамсов, которые необходимо перевезти, обеспечить боеприпасами и техобслуживанием, а куда более эффективной модернизацией Stryker’а, имеющегося в регионе в достаточном количестве. Хотя, комплексный подход тоже никто не исключает, а это означает – большие неприятности для изрядно подржавевшей высокодуховной бронемощи.

Собственно, что тут ещё можно сказать…. Переиграл?

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *