Теперь, непосредственно, о том, куда попали Томагавки…

 
Загрузка...


 

Куда угодили Томагавки?
(продолжение)

Не думал, что потребуется продолжение для этой темы. Но…

После громких, но невнятных заявлений Генштаба РФ, сводящихся к «я — не я и химатака — не моя», появилась масса публикаций, говорящих об обратном. Мало того, возникли подозрения в том, что химическое оружие, которое применили сирийцы против мирного население, было вовсе не местного производства.

Итак, попробуем разложить по полочкам новые данные, и уже потом решим, насколько они соответствуют истине…

В кадр российского репортера РИА Новости Михаила Воскресенского попали блоки к контейнерам малогабаритных грузов (КМГУ), которые могут быть как кассетными осколочно-фугасными, так и химическими боеприпасами БКФ-П. В каждой бомбе БКФ-П помещено 12 кассетных элементов с отравляющим веществом зоман (Р-55). Снимки сделаны на авиабазе Шайрат, после нанесенного американцами ракетного удара. Аналогичные контейнеры можно наблюдать на фотографиях процесса уничтожения химического оружия российскими военными на обьекте по хранению и уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области.
Команда InformNapalm не может утверждать о наличии отравляющих веществ в данных контейнерах, однако, блокирование Россией резолюции ООН, которая предполагала проведение расследования на базе Шайрат наводит на подозрения.
https://informnapalm.org/34902-siriya-na-aviabaze-shajrat-…/

Ну, это так. Вскользь. Хотя, для будущего следствия, которое обязательно начнется по применению химоружия, будет над чем задуматься.

Теперь, непосредственно, о том, куда попали Томагавки…

Спутниковые фотографии, сделанные израильской компанией ImageSat International, ISI перед атакой и через 10 часов после нее. Публикует сайт ynet
На фото видны уничтоженные ангары, склады оружия и горючего, батарея SA6 и др.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4946711,00.html

На фото: можно увидеть места попадания ракет — слева до атаки, справа после. Как вы понимаете, израильтяне непосредственно в конфликте не участвуют, но, как соседи, вынужде тщательно мониторить все, что происходит в Сирии.

Ну, и когда мы выяснили куда попали заокеанские идейские боевые «топорики», попробуем определить последствия их прилета для сирийской асадовской армии. Для этого опять обратимся к данным все той же израильской компании…

Израильская компания «Имиджсат Интернешнл» (ISI), занимающаяся продажей и анализом спутниковых снимков, оценила (на момент публикации этой заметки страница недоступна, копия из кеша Google) ракетный удар ВМС США по аэродрому Шайрат ВВС Сирии. Для этого она использовала изображение, запечатленное одним из двух спутников ISI серии «Эрос» через 10 часов после удара.
Всего, по оценке экспертов ISI, были поражены 44 цели, причем некоторые из них более чем одной ракетой. Ранее Пентагон заявил, что по аэродрому было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк», 58 из которых достигли цели.
Согласно анализу ISI, 23 ракеты поразили 13 парных железобетонных укрытий для самолетов. Некоторые из них видны на снимках Михаила Воскресенского, опубликованных агентством «РИА Новости». Кроме того, были поражены пять мастерских, занимавшихся, по мнению ISI, обслуживанием и ремонтом самолетов (а не химическим оружием).
Кроме того, была уничтожена батарея ЗРК «Куб», включая РЛС и командный пункт. Всего по ней пришлось пять ракет.
Последнее подтверждается сообщениями в соцсетях о гибели военнослужащих сирийской ПВО — один из погибших в результате удара военных, чье фото опубликовали сторонники Асада, сфотографирован внутри самоходной установки разведки и наведения ЗРК «Куб».
По понятным причинам, эксперты не смогли оценить потери среди персонала авиабазы, которые Пентагон, по собственному заявлению, пытался минимизировать. Однако в Фейсбуке одного из сторонников Асада был опубликован список из 7 убитых и 18 раненых, большинство из которых получили осколочные ранения.
Эксперты израильской компании отмечают, что удар был точечным и поразил исключительно высокоприоритетные цели. Эта общая оценка подтверждается и сравнением видео с беспилотника, опубликованного Минобороны России, с имеющимися в открытом доступе снимками Digital Globe. Из этого сравнения видно, что предположительно неисправные самолеты, не менее 14 лет простоявшие у взлетно-посадочной полосы, остались нетронутыми.
Стоит также отметить, что позднее снимки последствий удара опубликовал и Пентагон. Места, указанные на этих снимках как пораженные, совпадают с указанными экспертами ISI.
https://www.facebook.com/notes/conflict-intelligence-team/768529879966658

Любопытную оценку происшедшему дал финансовый эксперт и блогер Слава Рабинович на своей страничке в ФБ: «Сегодня американцы разбомбили не столько сирийский аэропорт, сколько перспективу на продажу российского оружия арабам и индусам… Рынок закрывается. Теперь его купят только гиркины – сбивать пассажирские самолёты. А это ведёт к появлению на Кремле следующей мишени. Мишень – сам Кремль. С путлером внутри. Чтобы вскоре был снаружи – в Гааге».
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9?fref=nf

Прочитав вчера этот спич Славы, я вчера несколько скептически отнесся ко второй его части — насчет Гааги. Но уже сегодня появилось удивительное сообщение из Сената США…

Группа влиятельных американских сенаторов в пятницу, 7 апреля, представила законопроект о преследовании за военные преступления, совершенные в Сирии (Syrian War Crimes Accountability Act). Он предусматривает возможность создания гибридного трибунала для суда над Асадом и его режимом, а также для расследования военных преступлений, преступлений против человечности, совершенных всеми сторонами конфликта в Сирии, включая джихадистскую группировку “Исламское государство”.
В состав “гибридного трибунала” могут войти сирийские и иностранные юристы, судьи и другие профессионалы, задачей которых станет судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении вышеназванных преступлений в Сирии за период с марта 2011 года. Сенаторы также предложили наделить госсекретаря США правом оказывать поддержку лицам и организациям, которые разыскивают тех, кто совершал подобные преступления, собирают документы и доказательства, проводят расследования и защищают свидетелей.
“Соединенные Штаты должны возглавить мировое сообщество в усилиях, направленных на привлечение Асада к ответственности за совершенные им военные преступления и за жестокие гонения против сирийского народа на протяжении последних шести лет”, – заявил один из авторов законопроекта сенатор-демократ Бен Кардин.
Со своей стороны, сенатор-республиканец Марко Рубио, возглавляющий сенатский подкомитет по иностранным делам, заявил, что “данный законопроект является первым шагом в деле привлечения к ответственности за нарушения прав человека, допущенные в отношении безвинного гражданского населения Сирии”. “Мы должны привлечь к суду тех, кто несет ответственность за варварские атаки, совершенные сирийским режимом, и систематические применение химических вооружений”, – добавил Рубио.
http://www.dw.com/…/в-сенате-сша-предложили-соз…/a-38350107…
https://www.foreign.senate.gov/…/syrian-war-crimes-accounta…

Перефразируя старый можно смело утверждать:
1. Рабинович всегда прав,
2, если вам кажется, что он прав не всегда, смотрите п.1.

Сергей Стеблиненко
 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: