• Без рубрики
  • 0

Военная помощь США: новый подход Трампа?

 
Загрузка...


 

Поставки летального оружия в Украину: три основных вопроса Трампа для Порошенко. Написал статью на основании общения с американскими политиками и аналитиками.


Сегодня в Вашингтоне новая администрация президента Трампа пытается сформулировать, какой будет политика США относительно российско-украинской войны. Этому в ближайшее время будет посвящена встреча Трампа и Порошенко.

Трамп пытается более прагматично переосмыслить роль США в мировой политике, проводит аудит возможностей и рисков. Ситуация в Украине — один из важных узлов. Необходимость военной помощи в принципе Вашингтоном не оспаривается, и это несомненная заслуга друзей Украины в США, в том числе в самой республиканской партии.

Однако экспертов в Вашингтоне интересуют ответы на три вопроса:

1. Является ли критически необходимым для сдерживания российской армии поставка Украине летальных видов вооружения?

2. Не вызовет ли расширение программы американской военной помощи эскалацию боевых действий и ответные наступательные действия РФ?

3. Какой именно должна быть стратегия и структура военной помощи Украине?

Чтобы ответить на эти три вопроса, необходимо иметь объективное представление о том, что на самом деле происходит на войне.

Итак, на российско-украинском фронте в Донбассе протяженностью в 426 километров идут локальные боевые действия за контроль тонкой цепочки опорных пунктов и господствующих высот. Сплошной линии обороны обе стороны не выстроили, оборона носит очаговый характер, промежутки между позициями обеспечиваются огневым контролем, минными заграждениями. Учитывая большие промежутки между позициями, крайне малые силы на передовой, других средств обеспечения безопасности своих войск, кроме регулярных обстрелов, не существует. Гражданские патрули ОБСЕ действуют только в светлое время суток, в зону интенсивных боев они не заезжают — это небезопасно.

Война идет силами пехоты, с регулярным применением тяжелой артиллерии, танков, современных средств разведки и целеуказания, самых современных систем радиоэлектронной борьбы. Тяжелые вооружения применяются ограниченно, расход боеприпасов невысокий, однако точность применения оружия постоянно растет. Основная боевая нагрузка — на пехотное вооружение. Обе стороны не проводят глубоких наступательных операций, война ведется ограниченными силами отделения-взвода, включение в полном составе рот и батальонов происходит не часто. Вместе с тем война в таком локальном ограниченном формате не прекращается.

Россия продолжает вести войну, Донбасс превратился в полигон для боевой подготовки российской регулярной армии. Сюда на ротационной основе перебрасываются ее подразделения. Вся система управления, разведки, артиллерия, РЭБ, логистика — всем этим занимаются российские военные.

Юрий Бутусов
 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также: