Пресса Британии: «Искандеры» бросают вызов Трампу

 
Загрузка...


 

Пресса Британии

Ракетные ходы Москвы
Times на первой полосе заявляет, что ракеты Путина угрожают Европе. Как выяснилось в понедельник, пишет газета, Россия размещает свои ядерные ракеты среднего радиуса действия в Калининградской области, так как президент Владимир Путин обещает принять контрмеры против расширения НАТО.
Пресс-секретарь американского Госдепартамента Джон Керби назвал это решение «дестабилизирующим безопасность Европы». Он также призвал Россию воздерживаться «от слов или дел, которые не соответствуют цели достижения безопасности и стабильности», пишет газета.
Представитель Пентагона назвал это решение Москвы «печальным и дестабилизирующим». По его словам «система противоракетной обороны НАТО не направлена против России».
«Как и все другие системы США и НАТО, эта система исключительно оборонительная и предназначена для укрепления коллективной безопасности», — цитирует его Times.
Однако в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном российский президент сказал, что видит угрозу в расширении НАТО и будет этому противостоять.
«Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? Нас беспокоит практика принятия решений, — сказал Путин. — Мы должны предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать».

Решение оставить ракеты в Калининградской области было принято менее чем через две недели после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Его победа, отмечает Times, вызвала беспокойство по поводу жизнеспособности НАТО, так как Трамп называл Североатлантический альянс устарелым и слишком дорогим.
По словам экспертов, это решение России представляет собой вызов Трампу, чью реакцию сложно предугадать. Ракеты «Искандер» были отправлены в Калининградскую область в октябре, но в понедельник председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что они и зенитные ракеты системы большой и средней дальности С-400 останутся там на постоянной основе из-за того, что в Восточной Европе НАТО разворачивает систему ПРО.
В НАТО заявляют, что система ПРО необходима для защиты от иранских ракет, и добавляют, что Россия использует ее как предлог для эскалации, замечает Times.
Швеция, Финляндия и НАТО
Financial Times пишет, что после победы Трампа на президентских выборах в США в Швеции все громче звучат голоса, призывающие страну вступить в НАТО.
Всеобщие выборы в Швеции должны состояться в 2018 году, и одним из главных вопросов на них будет возможность вступления в Североатлантический альянс.

Оппозиционная Умеренная партия и три право-центристских партии обещают, что в случае их победы на выборах Швеция официально запросит НАТО о возможности вступления в альянс, что нарушит более чем вековую традицию нейтралитета страны.
Ханс Валлмарк, представитель Умеренной партии по вопросам обороны, сказал, что победа Трампа создала своего рода парадокс для Швеции.
Кроме России, лишь две страны балтийского побережья не входят в состав НАТО — Швеция и Финляндия.
Стокгольм полагается на свою договоренность с США в том, что касается безопасности страны, но Ханс Валлмарк опасается, что эта договоренность будет ослаблена при президенте Трампе.
«Теперь мы должны полагаться на трудно предсказуемого человека. Соответственно, аргументы в пользу членства в НАТО звучат сейчас более убедительно. Лучше полагаться на помощь 28 стран НАТО, чем на одну страну», — цитирует его FT.
Однако, продолжает Financial Times, министр обороны теперешнего левоцентристского правительства Петер Хултквист по прежнему выступает против вступления в НАТО, несмотря на растущую угрозу со стороны России.
По его словам, Швеция уже наращивает свою боеспособность и укрепляет сотрудничество с другими странами Балтийского региона — например, с Германией и Польшей.
В соседней Финляндии бывший премьер-министр Александр Стубб недавно заявил, что он обеспокоен возможностью того, что Дональд Трамп заключит сделку с Владимиром Путиным о прекращении расширения НАТО.
«В том, что касается безопасности, это создаст политический вакуум в Северной Европе, в особенности в том, что касается Швеции и Финляндии, у которых не останется возможности вступить в НАТО», — цитирует его газета.
Ханс Валлмарк, со своей стороны, добавляет, что победа Трампа оставляет открытым вопрос, согласится ли сама НАТО на вступление Швеции.
Он считает, что Белый дом сейчас должен заверить в своей поддержке не только страны Балтии, но и Швецию и Финляндию.
Последнее время Швеция пережила целый ряд провокационных действий со стороны России, от залетов российских военных самолетов в ее воздушное пространство до охоты близ Стокгольма за неопознанной подводной лодкой, якобы прибывшей туда из России, напоминает Financial Times.
Не меньше 2%
Daily Telegraph сообщает, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду встретится с генеральным секретарем НАТО — впервые после победы Дональда Трампа на американских президентских выборах.
Как пишет газета, британский премьер подчеркнет, что страны- члены альянса должны больше тратить на оборону.
Многие сейчас опасаются, что Дональд Трамп может решить отказаться поддерживать союзников по НАТО.
Во время предвыборной кампании он критиковал страны НАТО за то, что те не выполняют свои собственные обещания и не тратят как минимум 2% своего ВВП на оборону.
Он дал понять, что его администрация может отказаться прийти на помощь странам, которые, как он сказал, «не платят по своим счетам».

Великобритания также выражала обеспокоенность тем, что многие страны НАТО не выделяют достаточно средств на оборону, находясь при этом под защитой всего альянса.
В 2015 году две трети оборонных расходов НАТО были обеспечены США. Лишь пять стран альянса, в том числе и Великобритания, тратят не менее 2% на оборону.
В среднем военные расходы стран Европы, входящих в состав НАТО, упали от 1,7% ВВП до 1,4%. Бельгия, Чехия, Венгрия, Италия, Люксембург, Словения и Испания тратят менее 1% ВВП на нужды обороны.
Это происходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу все более агрессивной политики России.
Многие также обеспокоены пророссийскими взглядами Дональда Трампа, который считает Владимира Путина сильным лидером и хочет начать с ним переговоры о Сирии.
Великобритания, пишет DT, может оказаться перед лицом дипломатического кризиса в своих отношениях с США из-за планов Трампа заключить союз с Россией в поддержку режима в Сирии.
Лондон многократно требовал отстранения президента Башара Асада от власти в Сирии, заявляя, что только это обеспечит будущее страны.
Трамп, однако, считает, что союз с Россией обеспечит победу над ИГ, замечает Daily Telegraph.
Кто из друзей Путина станет президентом Франции?
Times рассуждает о том, что после того как новым хозяином Белого дома был избран поклонник Путина, российский лидер теперь может предвкушать возможность того, что другой его друг может быть избран президентом Франции.
Франсуа Фийон, который скорее всего станет правоцентристским кандидатом на весенних президентских выборах, считает, что Запад плохо себя ведет по отношению к России.
Он хочет заключить союз с Москвой для борьбы с терроризмом а также для того, чтобы создать новый баланс сил в Европе.
Фийон подружился с Владимиром Путиным после 2007 года, когда они оба были премьер-министрами.

Его планы в том, что касается отношений с Россией, весьма схожи с предложениями лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и идут вразрез с пронатовской политикой бывшего президента Николя Саркози и теперешнего лидера Франции Франсуа Олланда.
В этом, правда, нет ничего нового, так как это лишь продолжение курса, установленного Шарлем де Голлем.
Фийон — убежденный голлист и давно уже разделяет точку зрения покойного генерала, согласно которой Франция должна проводить свой собственный курс между Востоком и Западом.
На вопрос, не озабочен ли он обещаниями Дональда Трампа установить тесные отношения с Россией, Фийон ответил, что он не только не озабочен этим — он приветствует это.
Франсуа Фийон считает, что американская политика последнего времени была губительной, так как Вашингтон пытался изолировать Москву из-за ее политики по отношению к Украине и оказывал на Россию давление в том, что касается стран Балтии.
К России, говорит Фийон, следует относиться как к великой державе и отдавать ей дань уважения, не скрывая при этом никаких разногласий.
По его мнению, Европа должна прекратить винить Москву за аннексию Крыма и за военные действия на востоке Украины.
В том, что касается Сирии, Фийон считает, что Запад должен сотрудничать с Ираном и оказывать помощь режиму президента Асада, несмотря на все его грехи, так как иначе Сирия может оказаться под контролем исламистов.
Многие дипломаты опасаются, что если Франсуа Фийон будет избран президентом Франции, это нанесет удар по европейской солидарности в том, что касается санкций, наложенных на Россию в связи с ее политикой по отношению к Украине, предупреждает Times.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *