«Война с Россией»: Резолюция о борьбе с пропагандой РФ и ИГИЛ принята Европарламентом

 
Загрузка...


 

Война с Россией

Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, призывающую противостоять пропаганде Кремля и «Исламского государства», передает Русская служба «Би-би-си». За документ-доклад «Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон», составленную депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата, против высказались 179, еще 208 воздержались.

«Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; […] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов», — говорится в докладе.

Авторы документа упомянули целый ряд российских ресурсов, являющихся ключевыми инструментами информационной агрессии РФ.
«Власти России агрессивно применяют широкий набор инструментов, таких как аналитические центры и специальные фонды (например, «Русский мир»), официальные организации (Россотрудничество), телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), псевдоагентства новостей и мультимедийные службы (например, «Спутник»), трансграничные социальные и религиозные группы (поскольку режим изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей), социальные сети и интернет-троллей — для того, чтобы подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ «несостоявшихся государств» в отношении восточных соседей ЕС», — говорится в докладе.

В качестве комментария приводятся слова депутата от Чехии, журналиста Яромира Штетина. «Мы находимся в состоянии войны, и эта война — с Россией, многие еще не понимают, что слово сильнее оружия […] Пора проснуться, ибо если мы проиграем эту войну, то мы потеряем наш Евросоюз», — сказал он, отметив, что сейчас качество борьбы с антиевропейской пропагандой финансируется крайне слабо.

В отношении радикальных исламистов в докладе было сказано, что ЕС «не признает ИГИЛ/Даиш государством или организацией, сходной с государством».

Сторонники России в Европарламенте, а также российские политики и государственные СМИ выразили недовольство этим документом, обвинив его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и группировка «Исламское государство».

Как сообщалось ранее, проект резолюции был утвержден еще в октябре.

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *