Вся Европа была залита кровью и завалена трупами

 
Загрузка...


 

 залита кровью

Да, дорогие друзья, так это видят там. Страшно миру потому, что многие помнят, что именно безумие эгоистических национализмов ввергло мир в Первую Мировую войну. Сербия мечтала создать Югославию и потому сербские спецслужбы убили эрцгерцога, который мечтал превратить Австро-Венгрию в Австро-Венгро-Славянскую федерацию, немцы мечтали утвердить свою гегемонию в Европе, боясь усиливающейся России, французы мечтали о реванше и Эльзасе, русские не желали снижения статуса своей державы до Австрийского, а в итоге вся Европа была залита кровью и завалена трупами.

Когда через 20 лет Гитлер начал свой реванш, никто из победителей не хотел воевать. Поэтому фюреру простили Рейнланд, простили Австрию, подарили Чехословакию и готовы были подарить Польшу. А вышло иначе. Опять эгоистический национализм. Французский министр иностранных дел Жорж Бонне ответил польскому посланнику Юлиушу Лукашевичу на его упреки, что англо-французы не воюют по настоящему с Германией, когда на польские города подают немецкие бомбы, убивая тысячи поляков.

— Вы бы предпочли, чтобы погибали парижане? Но у эгоизма короткие ноги и куцые мысли. Очередь Франции пришла через девять месяцев. И мало не показалось. Всё это помнят и потому так боятся нового национализма.

А мы потеряв в двух войнах 35 миллионов, да и саму родину в огне революции, первой из этих войн порожденной, не боимся?

Андрей Зубов

 

 Подпишитесь сейчас на страницу Свободная пресса в Facebook: жмите кнопку "Нравится"  

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *